您当前的位置:首页
 > 教学科研
化学专业师范认证相关知识普及
发布时间:2019-12-01  查看次数:

 

20191226日,化学与化工学院董丽丽副院长为广大师生进行了化学专业师范认证知识普及,围绕师范认证的三大核心理念:学生中心、产出导向、持续改进,阐释了师范认证对提高人才培养质量的重要性。

说明: F:认证培训照片IMG_20191126_191104.jpg

师范类专业认证是专门性教育评估认证机构依照认证标准对师范类专业人才培养质量状况实施的一种外部评价过程,旨在证明当前和可预见的一段时间内,专业能否达到既定的人才培养质量标准。

认证的核心是保证师范生毕业时的知识能力素质达到标准要求,目的是推动师范类专业注重内涵建设,聚焦师范生能力培养。改革培养体制机制,建立基于产出的持续改进质量保障机制和质量文化,不断提高专业人才培养能力和培养质量。

说明: F:认证培训照片IMG_20191126_191133.jpg

师范类专业认证理念为学生中心,产出导向,持续改进,是师范类专业认证工作的行动指针,贯穿师范类专业认证全过程。

1)学生中心:强调从以为中心的新模式转变,要求遵循师范生成才成长规律,以师范生学习效果和个人发展为中心配置教育资源和安排教学活动,并将师范生和用人单位满意度作为师范类专业人才培养质量评价的重要依据。

(2)产出导向( Outcome-based Education,OBE) :聚焦师范生受教育后学到了什么能做什么,强调明确学习产出标准,对接社会需求,以师范生学习效果为导向,对照毕业生核心能力素质要求,反向设计课程体系与教学环节,配置师资队伍和资源条件,评价师范类专业人才培养质量。

(3)持续改进(Continubus Quality Improvement,CQI):强调聚焦师范生核心能力素质要求,对师范类专业教学进行全方位、全过程跟踪与评价,并将评价结果用于教学改进,形成评价-反馈一改进闭环,建立持续改进质量保障机制和追求卓越质量文化,推动师范类专业人才培养能力和质量不断提升。

说明: F:认证培训照片IMG_20191126_192017.jpg

师范类专业认证标准要求以学生为中心,不仅仅体现在学生发展这一个指标项上,也体现在其他七个指标项中。以学生为中心,强调遵循师范生成长成才规律,要求师范类专业把培养目标和全体学生的毕业要求达成情况作为评价的核心;培养目标应该围绕师范生毕业时的要求以及毕业后一段时间所具备的从教能力设定;课程与教学、合作与实践、师资队伍和支持条件等方面的建设均要以有利于师范生达到培养目标和毕业要求为导向;各种质量保障制度和措施的目的是推进师范类专业质量的持续改进和提高,最终目的是保证师范生培养质量满足从教所需的知识能力素质要求。

说明: F:认证培训照片IMG_20191126_190842.jpg

基于产出导向的教育(outcome based education,英文缩写OBE )是目前国际高等教育倡导的一种先进理念,也是新时代我国开展师范类专业认证的核心理念。师范类专业认证标准正是按照这一理念来设计和制定。

以产出为导向,就是强调以师范生的学习效果为导向,对照师范毕业生核心能力素质要求,评价师范类专业人才培养质量。关注师范毕业生学到了什么能做什么,而非仅仅是教师教了什么。要求专业按照反向设计,正向施工的基本思路,面向基础教育改革发展需求,以培养自标和毕业要求为出发点,设计科学合理的培养方案和课程大纲,采用匹配的教学内容和教学方法,配置足够的软硬件资源,要求每个教师明确自己在课程教学中的主体责任,最终通过课程目标、毕业要求和培养目标的定期评价和持续改进,保证师范毕业生核心能力素质要求的达成。

师范类专业认证的一大重要特点就是要求专业建立持续改进的质量文化。认证标准指标内容贯穿了质量持续改进理念,强调聚焦师范生核心能力素质要求,对专业人才培养活动进行全方位、全过程的跟踪与评价,并将评价结果用于人才培养工作改进,形成评价-反馈-改进闭环,建立持续改进的质量保障机制和追求卓越质量文化,推动师范类专业人才培养质量不断提升。

一方面,设置了独立的质量保障指标,从保障体系、内部监控、外部评价、持续改进四个方面对评价培养目标是否达成以及持续改进提出要求;

另一方面,在课程与教学'“合作与实践设置评价二级指标,在师资队伍部分设置持续发展二级指标,要求专业建有的各种机制、制度和措施,最终都要落实到执行、跟踪、评价与改进。