您当前的位置:首页
 > 教学科研
同听一堂课,同评一堂课
发布时间:2020-03-10  查看次数:

同听一堂课,同评一堂课

面对新型冠状病毒肺炎疫情对教学工作的影响,化工学院深入贯彻落实中央省市及我校疫情防控会议精神和各项措施,主动转变工作思路,积极应对各项挑战。由于疫情,采用线上教学。一方面落实多项措施,确保线上教学工作平稳有序进行,保障在线教学质量。另一方面积极发掘在线教学的优势,化不利为有利,变挑战为契机。在线教学伊始,马上推出“同听一堂课,同评一堂课”活动,从两个层次,两种角度进行听课评课,提高教师教学能力。

一、同听一堂课 

充分利用网络的方便性,互相进课堂,随时随地,同听一堂课。鉴于平时老师们工作多,没有过多时间,也不方便去一个个教室进行同行听课。利用这次在线教学,原有的6个基础课课程组,同课程组的老师互相进入班级群,随时上网,互相听课。由于同课程组教师担任同一门课程或相近课程,每个知识点的理解领悟,更为透彻。互相讨论,学习,提高。同时对线上教学的新办法、小技巧、好经验及时交流。本次疫情期间,是一次很好,很方便的听课时机,平时不太可能的大规模互相听课,轻松实现。

二、同评一堂课

利用在线教学可随时下载授课视频,每周下载不同课程组教师的教学视频放入工作群中让全院教师反复观看,各自发表评论。不同门类的课程,各有各的特点,有不同的授课技巧,大家互相学习,评课。学院教学督导组此次充分发挥作用,由教法老师担任评课组组长,汇集不同督导专家的意见点评,让授课老师和评课老师受益多多。

同课程组的教师互相听课,知识点的点评交流更为深刻;不同课程组点评可丰富教学方法技巧。全体教师,专家督导,多角度,多观点,多视角,点评更全面。此次除了实验课教师,全体理论课教师均开展在线教学,所授课程均被点评。

老师们普遍反映,此次在线教学不但激发大家学习现代教育技术,更为重要的是,通过评课带动教学方法教学能力的提升。原来虽然也有点评督导,但毕竟青年教师多,各项工作多,听课,点评机会有限。这次利用在线教学的方便时机,想学,愿学,抢时机,用时机,拼命学,学信息化教学技术,学教学方法。以往教师重科研轻教学,没有过多的精力和热情在探索教学上。一场疫情,激起了提升教学能力的渴望与热情。前方是抗的战场,我们在后方培育好祖国的栋梁。

本科教学质量,优秀教师是保障,专业认证,听课是一项重要的环节,每个教师都要过关,但也是进行难度较大的一项工作,利用本次线上教学时机,适时开展。提升信息化教学水平,推进教学模式改革。

我们有信心藉此机会,立足长远,科学谋划,让线上教学、混合式教学和翻转课堂成为教学新常态,不断推进教学信息化建设和教学模式改革,同时广泛交流切磋,切实提高教师教学能力,全面提升人才培养质量。

春日暖阳中, 师生共成长!

 

                  化学与化工学院

                     2020.03.05