您当前的位置:首页
 > 教学科研
河北师范大学刘敬华教授为我院进行专题讲座
发布时间:2022-04-04  查看次数:
4月1日,化学与化工学院结合师范专业认证工作及师范生健康成长,邀请河北师范大学刘敬华教授进行“基于PCK(学科教学知识)的教师专业发展”主题讲座。刘教授为教育部国培专家、中国教育学会化学教学专业委员会理事、河北省教育学会中学化学教学专业委员会副理事长、全国教育硕士大赛化学组委会副主任,化学专业全体师范生及学院全体青年教师通过腾讯会议线上聆听。
刘敬华教授以“基于PCK的教师专业发展”为主题,提出“你怎么认识教师这一职业?”“一个合格的中学教师应该具备哪些条件?”“时代对教师的挑战”“一堂好课的标准是什么?”等发人深省的问题,结合自己三十多年的化学学科教学研究与经验对以上问题一一进行分析与解答,就基于PCK教师专业发展过程中教师的三次成长历程,刘教授以专业的视角进行讲解,并对即将成为教师的师范生提出要求、给予鼓励并寄予厚望。也为我院青年教师的快速成长提供了清晰的思路。
       刘教授以小游戏的形式轻松开场,我院师范生积极参与其中,气氛活跃融洽。讲座内容丰富、问题深刻、讲解清晰、拓展视野,在人间最美四月天的时节为化工学院师生带来了知识的滋养。