> 教学科研
我院邀请中科院闻利平教授做专题学术讲座
发布时间:2022-04-08  查看次数:
4月7日下午,化学与化工学院邀请中科院理化技术研究所闻利平研究员就“仿生微纳孔材料与器件”进行主题讲座。闻利平教授为中国科学院大学教授,博士生导师,科技部纳米科技重点研发计划首席科学家,科技部中青年科技创新领军人物。讲座由化学与化工学院董丽丽院长主持,全院中青年教师及应用化学、化学工程与工艺、化学专业百余名同学通过腾讯会议线上聆听了此次学术报告会。
闻教授就微纳米孔道的原理、发展历程、制备方法、实际应用等方面为我院教师和同学们进行了清晰讲解。闻教授课题组从自然界所存在的生命体系离子通道出发,根据其特性来制备仿生人工纳米通道,通过调节通道的尺寸,形状,稳定性,亲疏水性等来提升微纳米仿生通道的性能,取得了大量突破性成果,大大拓宽纳米通道的实际应用。会上闻利平教授通过金庸小说引入仿生概念,利用实际案列,研究成果,通过图表图画等形式为青年教师和学生们生动的讲解了微纳米孔道方面的知识以及所带来的巨大前景。报告会最后,青年教师就自己的研究课题也积极向闻教授请教,咨询,闻教授也对我院青年教师的科研之路寄予厚望并提出了自己的建议,为我院教师今后的科研工作打开新的思路。并且鼓励同学们认真学习基础知识,稳扎稳打,努力拼搏。
本次讲座帮助学生们了解到仿生材料这一新型领域的发展前沿,更加全面的认识到材料科学所带来的无限魅力及广阔的应用前景,在今后的学习中更加认真学习基础知识。青年教师也纷纷表示通过此次讲座开阔了视野,获得了新的知识和启发,明确研究方向,提升自身的科研素质。