您当前的位置:首页
 > 教学科研
我院组织参加2022年高校实验室安全培训会议
发布时间:2022-04-22  查看次数:
  为了切实落实《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动通知》(教科信厅函〔2021〕38号)文件精神,根据河北省教育厅和邢台学院安排,按照《教育部科学技术与信息化司、高等教育司关于组织召开2022年高校实验室安全培训会的通知》要求,通过线上提前报名,4月19日上午,我院组织全体实验室管理人员参加了2022年实验室安全培训会。
 
  培训会上,清华大学实验室管理处副处长艾德生对《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》修订内容以及各条目进行详细解读。苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前介绍了苏州大学实验室安全管理体系构建与实施的先进经验和做法。中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长李爽讲解了双重预防机制在实验室安全管理中的应用。最后,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉要求各高校要认真贯彻落实会议精神、做到警钟长鸣、长抓不懈,坚决防范各类事故,保障广大师生的人身安全。
 

  近日,河北省教育厅开展了2022年度高校实验室安全检查工作部署,我院以此次培训为指导,检查为契机,狠抓落实,确保安全工作落到实处。成立了由院长、实验中心主任为成员的实验室管理与安全整治工作领导小组,全面负责我院实验室及危险化学品安全整治工作,实验室安全管理员负责实验室具体的安全运行工作。领导小组和工作小组全体成员在4月20日进行了为期一天的安全隐患大排查,检查出的隐患责任落实到人,对一些可以马上整改的隐患,现场把工作任务传达给了相关责任老师,对较难解决的隐患,确定了整改时限,要求4月30日前完成整改。

 
  通过本次安全培训学习和安全大检查,实验室管理人员拓展了工作思路,按最新要求将安全隐患排除在萌芽阶段,确保了实验室的安全运行。