您当前的位置:首页
 > 学生工作
化工设计竞赛经验交流会
发布时间:2021-03-31  查看次数:
  2021年3月12日,全国大学生化工设计竞赛委员会正式下达“天正设计杯”第十五届全国大学生化工设计竞赛的通知、并下发了设计任务书。为了更好地指导学生参赛,2021年3月18日下午4点半,化学与化工学院用腾讯会议召开了“第十五届全国大学生化工设计竞赛第三次交流会”。董丽丽副院长、应化和化工教研室主任梁慧锋、王力川老师、有机化学教师李东风教授、技术指导王彩君老师、常姗燕老师,以及化工和应化专业参赛学生共计近40人参会学习。
 
  
  今年的设计任务是“为某大型化工企业设计一座异丙醇生产分厂或为现有的异丙醇生产分厂设计技术改造方案”。首先,指导教师王彩君老师从异丙醇的用途、市场份额、生产技术分析等方面对设计任务进行了解读,并针对学生组队及任务分工进行了详细指导。王老师已连续多年指导学生参加化工设计大赛并多次获得省级优秀指导教师的荣誉称号。在她的指导下,我院学生共斩获省级以上奖励13项,包括国家级二等奖2项、华北赛区一等奖1项、省级特等奖1项。
  随后,董丽丽副院长对2021年的竞赛工作进行了动员部署。首先,董院长与学生分享了自己参加教学创新大赛的经历,鼓励学生要有不怕困难、迎难而上的精神。此后,她介绍了我院学生参加化工设计大赛的获奖情况,表示学院将对2021年的化工设计竞赛提供全方位支持,并表达了对2018级学生的殷切期望。
  在此次交流会上,化工教研室主任王力川老师、应用化学教研室主任梁慧锋老师也分别对参赛学生进行了动员,有机合成路线指导教师、邢台学院教学名师李东风教授、化工设备选型指导教师常姗燕老师分别针对自己负责的部分对学生进行了说明。
  本次比赛我院组建了最优的教师指导团队对参赛队员进行精心指导。通过此次交流会,参赛学生对如何准备化工设计大赛有了更多的了解,对本次比赛充满信心。我院将继续对参赛学生进行重点培养和指导,以期在2021年的竞赛中取得更多优异的成绩。