化学与化工学院
新师范学社积极开展科普活动
发布时间:2022-06-21  查看次数:
2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下之年。科普工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕“四服务”定位,聚焦靶心、争创一流、为实现新时代教师能力培养,以《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》(以下简称《纲要》)落实为主线,知识探究“三位一体”的教学目标,普及科学知识,与立德树人的根本任务相结合。
2022年5月15日,化学与化工学院在一号楼1003举办了师范学社科普活动。我院王风春书记、董丽丽副院长、于玲副书记高度重视科普活动的开展,本次活动安排学管主任刘思老师和优秀教师李伟涛博士指导指导学生开展科普实践活动。
同学们在科技活动教室利用VR技术全面了解了原子及其内部结构;我们用3D打印技术,可以直观的观察化学微观世界的规律,让可以把抽象的问题形象化,为我们同学们营造了合作探究式的学习环境。在活动中,我们根据老师讲解的内容进行展示,20化学一班董鑫洁同学为社员演示使用多媒体技术进行3D化学实验操作教学,使一些较为抽象的实验更加通俗易懂;19化学一班李志超同学细致严谨的用VR技术对原子及其内部结构的相关化学知识进行了讲解,使科技与教学活动相结合;19化学一班张祯同学在李伟涛博士的指导下给大家带来了3D打印展示,利用3D打印技术打印出了化学原子分子的结构模型,将高科技应用在化学学科中,使化学教学更加立体化、形象化。在我们对科技知识进行了激烈的讨论交流后,由刘思老师对本次活动进行了总结,刘老师认为此次科普活动激发了化学专业师范生对微观化学世界的探索精神,拓宽了师范生的专业知识视野,提高了人文科学素养,进而有效提升了新师范学社社员合作探究和实践应用的能力。
本次师范学社科普活动指导工作的顺利进行,不仅提升了师范生个人素质和学科修养,还培养了我们同学们科学发展的思维,增强个人科学涵养,同时展示了化学与化工学院学生对科学文化精神的向往,将科学应用于教学,体现了科学知识对新时代师范生的重要性。学生自强不息,不断拼搏,相信化学与化工学院必将培养出一批为实现科教兴国的理想抱负努力奋斗的学生!