您当前的位置:首页
 > 通知公告
课程思政,“示范”先行
——化学与化工学院课程思政教学观摩课
发布时间:2021-03-27  查看次数:
  全面推进高校课程思政建设是深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、落实立德树人根本任务的战略举措,教师是高校教育教学工作的一线组织者和实施者,是将立德树人根本任务贯穿于教育教学全过程的关键。为了进一步加强教师课程思政能力建设,提升教师队伍教育教学能力,提高课堂教学质量和人才培养质量,2021年3月19日,化学与化工学院在教辅楼创新大课堂举行了“课程思政”示范课程教学观摩课活动。
  首先由常姗燕博士讲授《化工原理》课程的《质量衡算与连续性方程》。常老师通过引用大禹治水的典故导入新课,将“疏”与“堵”这两种截然不同治水方法的结果与课程知识点相联系,并告诫学生做事要找对正确的方法,加上锲而不舍的努力,才会收获成功。同时用连续性方程定量进行“疏”的应用;结合工厂实际案例讲述定理应用,让学生真切感受到了学以致用,也明白了作为化工工程师的责任心与使命感。随后,由董丽丽副院长讲授《分析化学》课程的《酸碱滴定法》。董老师从课程特点出发,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,融入家国情怀、社会责任、绿色化学、创新意识培养等要素,将酸碱滴定知识进行了创新扎实的精彩讲解,针对大学生年轻气盛的特点,告诫学生遇事不要急,要学习缓冲溶液,以平和的心态来应对,实现了知识传授与价值引领相统一、教书与育人相结合。两名教师都进行了精心准备,教学设计新颖,教态自然大方,讲解环环相扣,课堂精彩纷呈,受到教师好评,达到了预期效果。
  观摩教学后,老师们围绕本次示范课值得借鉴的做法、平时教学中遇到的困惑、如何提升教学技能等方面进行了热烈的研讨和交流,纷纷表示感受深刻、获益颇丰。

  本次教学观摩课活动为教师提供了锻炼成长的平台,创造了互观互学、交流研讨的机会,激励更多的教师、更多的课程主动地开展“课程思政”,发挥课堂育人的主渠道功能,从而实现共同进步,共同成长,共同提高教学质量!